본문 바로가기

요리

쌀국수 요리

728x90
반응형

쌀국수는 쌀가루와 물로 만든 국수의 일종입니다. 그들은 일반적으로 다양한 아시아 요리, 특히 동남아시아에서 사용되며 쌀국수, 팟타이, 락사 등의 요리에서 찾을 수 있습니다.

 

쌀국수는 베르미첼리(가는 국수), 납작한 국수, 넓은 국수와 같이 모양과 크기가 다양합니다.

일반적으로 글루텐이 없으며 가볍고 섬세한 질감을 가지고 있어 밀 기반 국수의 인기 있는 대안이 됩니다.

 

쌀국수를 준비하기 위해 보통은 부드럽고 유연해질 때까지 뜨거운 물에 몇 분 동안 담가둡니다. 그런 다음 수프, 볶음, 샐러드 또는 기타 요리에 사용할 수 있으며 종종 야채, 고기 및 풍미 가득한 소스와 짝을 이룹니다.

쌀국수는 다양한 요리에 사용할 수 있는 다재다능한 재료이며 글루텐이 있는 밀가루누들을 대체할 수 있는 음식입니다.

 

 

 

 

볶음 쌀국수 레시피

재료:

  • 8온스 말린 쌀국수
  • 얇게 썬 닭가슴살 1개
  • 혼합 야채 1컵(피망, 양파, 당근 등), 얇게 썬 것
  • 다진 마늘 2쪽
  • 2큰술 식물성 기름
  • 2큰술 간장
  • 1큰술 굴 소스
  • 1티스푼 설탕
  • 소금과 후추, 취향껏
  1. 쌀국수는 미지근한 물에 10~15분 정도 담가 부드러워지고 부드러워집니다. (마른쌀국수는 5분정도 끓여 찬물에 씻어물을 뺍니다.)
  2. 작은 그릇에 간장, 굴 소스, 설탕, 소금 한 꼬집, 후추를 함께 섞습니다. 
  3. 웍이나 큰 프라이팬에 식물성 기름을 넣고 센 불로 가열합니다. 닭고기를 넣고 완전히 익을 때까지 2-3분간 볶습니다.
  4. 야채와 마늘을 팬에 넣고 야채가 부드럽지만 여전히 바삭할 때까지 2-3분 더 볶습니다.
  5. 팬에 쌀국수를 넣고 모두 함께 버무립니다. 그 위에 소스를 붓고 면이 데워지고 모든 것이 소스에 잘 코팅될 때까지 1-2분 더 볶습니다.
  6. 입맛에 따라 땅콩가루나 계란스크렘블을 올려도 잘 어울립니다.

 

 

전통적인 베트남 국수

재료:

  • 닭고기 또는 소고기 육수 8컵
  • 얇게 썬 쇠고기 또는 닭고기 1파운드
  • 8온스 말린 쌀국수
  • 양파 1개, 반으로 가른다
  • 얇게 썬 생강 1인치 조각
  • 계피 스틱 2개
  • 정향 2개
  • 1큰술 생선 소스
  • 1큰술 설탕
  • 소금과 후추, 취향껏
  • 바질, 고수, 민트와 같은 신선한 허브
  • 서빙용 콩나물과 라임 웨지

지침:

  1. 큰 냄비에 계피 스틱, 스타 아니스, 정향을 향이 날 때까지 중불에서 1-2분 동안 볶습니다.
  2. 냄비에 양파와 생강을 넣고 부드러워질 때까지 2~3분간 볶습니다.
  3. 냄비에 육수를 넣고 끓입니다. 불을 약하게 줄이고 국물이 진하고 향긋해질 때까지 30분에서 1시간 동안 끓입니다.
  4. 양파, 생강, 계피 스틱, 팔각, 정향을 냄비에서 꺼내 버립니다.
  5. 포장 지침에 따라 쌀국수를 익힌 다음 물기를 빼고 따로 보관합니다.
  6. 육수에 액젓, 설탕, 소금, 후추를 넣고 간은 입맛에 맞게 조절한다.
  7. 국수를 4개의 그릇에 나누어 담고 그 위에 얇게 썬 쇠고기나 닭고기를 얹습니다.
  8. 국수와 고기 위에 뜨거운 국물을 국자에 담으십시오.
  9. 신선한 허브, 콩나물, 라임 웨지로 장식 마무리

 

요즘엔 코스트코같은 대형마트에 간단하게 조리해먹을 수 있는 쌀국수들이 많기에 요리를 좋아하시는 분들이 아니라면 인스턴트로 대체하여 숙주나 양파같은 재료들을 추가하여 즐기길 추천합니다.

반응형

'요리' 카테고리의 다른 글

태국을 대표하는요리 팟타이  (0) 2023.03.06
민물새우요리  (0) 2023.03.04
여러가지 닭요리  (0) 2023.02.28
햄버거패티 만들기  (0) 2023.02.19
삼겹살 요리방법  (0) 2023.02.18